2021.06.11 プレスリリース
SDGsへ貢献 朝食で地産地消を コンフォートホテルの無料朝食に地元の食材を生かしたメニューが登場
地産地消とは、国内の地域で生産された農林水産物を、その生産された地域内で消費する取り組みです。食料自給率の向上に加えて、直売所や加工の取り組みなどを通じて、6次産業化にもつながるものです。
※引用:農林水産省ホームページより
また、チョイスホテルズジャパンは、CSR活動の一環としてSDGs(持続可能な開発目標)の実現にも取り組んでいます。地産地消メニューを取り入れることにより、「目標12:つくる責任 つかう責任」「目標17:パートナーシップで目標を達成しよう」の達成に貢献します。
<地産地消メニュー 提供ホテル>
コンフォートホテル札幌すすきの スープカレー
コンフォートホテル函館 じゃがいもスープ ※2021年6月提供開始
コンフォートホテル帯広 じゃがバター
コンフォートホテル苫小牧 ハスカップケーキ
コンフォートホテル北上 岩手県産味つきゆで卵
コンフォートホテル秋田 比内地鶏スープ(きりたんぽ入り)
コンフォートホテル山形 ラ・フランスゼリー ※2021年6月提供開始
コンフォートホテル天童 ラ・フランスゼリー ※2021年6月提供開始
コンフォートホテル郡山 酪王牛乳
コンフォートホテル前橋 おっきりこみ
コンフォートホテル東京神田 ちゃんこ風スープ 塩麹みそ
コンフォートホテル東京東神田 ちゃんこ風スープ 地鶏しょうゆ
コンフォートホテル東京東日本橋 ちゃんこ風スープ 鶏白湯
コンフォートホテル東京清澄白河 ちゃんこ風スープ 焼きあご塩だし
コンフォートイン新潟亀田 鮭と枝豆ごはん
コンフォートホテル富山駅前 とろろ昆布スープ
コンフォートイン甲府 ピオーネグレープウォーター
コンフォートホテル浜松 うなぎごはん
コンフォートイン大垣 ハツシモ鶏ごぼうめし
コンフォートホテル名古屋名駅南 赤だし味噌汁 赤味噌ドレッシング
コンフォートホテル名古屋伏見 きしめん ※2021年6月提供開始
コンフォートホテル豊橋 カレーうどん
コンフォートホテル刈谷 きしめん
コンフォートホテル伊勢 お茶漬け
コンフォートホテル鈴鹿 野菜サラダ 九鬼のごまドレッシング
コンフォートイン近江八幡 ほうじ茶プリン
コンフォートイン八日市 ほうじ茶プリン
コンフォートホテル大阪心斎橋 肉すい風スープ
コンフォートホテル神戸三宮 オニオンスープリゾット ※2021年6月提供開始
コンフォートホテル広島大手町 がんす丼 ※臨時休館中
コンフォートホテル呉 がんす丼
コンフォートホテル新山口 いりこ入り・ふぐだしのリゾット ※2021年6月提供開始
コンフォートホテル松山 ポンジュースゼリー
コンフォートホテル博多 水炊き風スープ
コンフォートホテル長崎 皿うどんサラダ
コンフォートホテル宮崎 日向夏ケーキ ※2021年6月提供開始
コンフォートホテル石垣島 ゴーヤカレー・じゅーしぃ
地産地消メニュー紹介ページ URL : https://www.choice-hotels.jp/news/detail.php?id=762
<コンフォートがお約束する「安心」への取り組み>
全国の「コンフォートホテル」「コンフォートイン」「コンフォートスイーツ」では、お客さまに安心してお過ごしいただけるよう、新型コロナウイルス感染症予防対策を実施しています。
チェックイン…ソーシャルディスタンスの確保、検温、フロントへのパーテーションの設置
客室…換気、手の触れる場所の拭き取り、紫外線(UV-C)除菌器の貸し出し
パブリックスペース…タッチレス消毒、テーブルの消毒、エレベーターの消毒
朝食…マスク・使い捨て手袋の着用、ビュッフェカウンターへのフードカバーの設置、朝食会場の混雑防止
チェックアウト…キーボックスへの返却、セルフクロークの導入(一部ホテルのみ)
<チョイスホテルズジャパンについて>
チョイスホテルズジャパンは、日本国内において北は北海道、南は沖縄まで全国各地でコンフォートブランドのホテルを展開しています。コンフォートブランドのホテルでは、ビジネスや観光に便利な立地、バランスよくヘルシーな無料朝食サービス、オリジナル寝具による快眠へのこだわりなど、充実したサービスを提供しています。また、2018年5月31日の世界禁煙デーをもって、全国に50軒以上の規模を展開するホテルとしては日本で初めて、全室禁煙化を達成しました。お客さまの旅がより実り多く、一人ひとりの時間を彩りあるものにしたいという思いから、ブランドコンセプトとして「Color your Journey. 旅に、実りを。」を掲げています。