2021.01.11 コンフォートホテル広島大手町
広島のご当地ごはん
広島と言えば、やはりお好み焼きを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
ホテル周辺にもいくつかお好み焼き屋さんがありますが、今回はその中で「お好み焼 HAZEYA」さんを紹介いたします。
一番オーソドックスなメニューは「肉玉そば」です。豚肉・玉子・そばが入った、多くのお店で定番となっている極めて基本的なメニューです。HAZEYAのお好み焼きは、薄く伸ばされた生地と卵に具材がサンドされ、ギューッと押さえ込まれた焼き方が特徴です。水分がしっかり抜けたお好み焼きとソースの一体感。アツアツの鉄板の上でヘラを使ってお召し上がりください。
アクセス | ホテルから徒歩約3分 |
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https://www.kingken.jp/
広島発祥のご当地麺、汁なし担々麺を紹介します。唐辛子の辛味と山椒のシビレが特徴で、今や広島のご当地グルメとして根付き、いくつか専門店もあります。その一つが「汁なし担々麺専門 キング軒」さんです。
店内に入ったら、既に辛そうな匂いが漂ってきます。席につくと、目の前にはオススメの食べ方ガイドが置いてあるので、料理が出てくる前にそちらに目を通してみてください。
ポイントは、汁が無くなるまで30回以上かき混ぜてることだそうです。ノーマルの辛さは2辛ですが、顔からは汗が吹き出し唇はヒリリ。でもそれがクセになります。辛いものが苦手な方でもご安心ください。注文の際に自分にあった辛さレベルを選ぶことができ、0辛(辛さなし)もあります。
麺を食べ終えた後は、白米を入れてかき混ぜて、坦々飯として食すのが通な食べ方です。
アクセス | ホテルから徒歩3分 |
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http://www.bakudanya.net/
最後にもう1つご当地麺のお店を紹介します。広島つけ麺のお店「ばくだん屋」さんです。
県内で約10店舗営業をされています。広島つけ麺の特徴は中華麺の上にチャーシューや茹でた野菜が具材として添えられており、唐辛子・ラー油・ごまなどの入った醤油ベースの辛口ダレにつけて食べるのが一般的です。
ばくだん屋さんでは、タレの辛さが選べたり、醤油ベースのタレをごまダレに変更する事ができます。つるりとした冷たい麺、シャキシャキとしたキャベツやキュウリ、辛味のあるタレの三味一体が魅力です。
アクセス | 路面電車で約20分(中電前発-広島駅行) |
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